0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte zeigen, dass

3 x^100 + 5x^50 + 7x^2 − 28x + 33

keine NST besitzt aber mit Hilfe des Binomischen Lehrsatzes.


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee? Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bis auf einen Summanden sind ja alle nichtnegativ.

-28x könnte der Spielverderber sein.

Betrachten wir mal den Teil 7x²-28x bzw 7(x²-4x).

Mit quadratischer Ergänzuung ist das 7((x-2)²-4) =7(x-2)²-28.

Damit lässt sich deine Funktion umschreiben zu

\(f(x)=3x^{100}+5x^{50}+\red{7(x-2)^2-28}+33=3x^{100}+5x^{50}+7(x-2)^2+5\).

Damit sind die Funktionswerte überall mindestens 5.


Avatar von 56 k 🚀

@abakus: Bist Du auch "lösungsinkontinent"? Oder gibt es eine fachdidaktische Abgrenzung Deiner jetzigen Antwort zu meiner unter

https://www.mathelounge.de/969030/kann-man-schliessen-dass-die-variablen-rational-sind#a969051

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community