0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo ich muss in meiner Aufgabe die Äquivalenz beweisen dieser Aussagen beweisen.

i) Die Abbildung f ist injektiv.
ii) Fur alle N ⊆ X gilt f(X \ N) = f(X) \ f(N).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i) ==> ii) Sei f injektiv und N ⊆ X.

Sei y∈ f(X \ N). ==> ∃x∈X , x∉N mit f(x)=y

==>  y∈f(X). Wäre nun y∈f(N), dann gäbe es
        ein a∈N mit f(a)=y=f(x) aber x≠a
       im Widerspruch zu injektiv.
  Also y∈f(X) und  y∉f(N) , also y∈ f(X) \ f(N).

Umgekehrt : Sei y∈ f(X) \ f(N).

Zeige, dass daraus folgt y∈ f(X \ N).

Dann wäre i) ==> ii) fertig.

zu ii) ==> i) . Es gelte für alle N ⊆ X gilt f(X \ N) = f(X) \ f(N).

Angenommen es sei f nicht injektiv.

Dann gibt es a,b ∈ X mit f(a) = f(b)=y .

Betrachte N={a}. Dann ist f(X\N) = f(X)

denn das fehlende y fehlt nicht, da es durch

f(b) in der Bildmenge von X\N enthalten ist.

Aber es ist y∈f(N), weil a∈N.

Also gilt y∈f(X) und y∈f(N) , allso y∉ f(X) \ f(N).

Also wäre f(X\N)  ≠  f(X) \ f(N) im Widerspruch zur

Voraussetzung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community