0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten Tag, ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht so ganz mit bzw weiß nicht wie ich verfahren+enden soll. Wäre sehr dankbar falls jemand mir einen konkreten Lösungsweg hierfür zeigen könnte. MfG

Durch Logarithmieren geht die zwischen den Variablen x und y bestehende allometrische Beziehung y=b x x (mit b > 0) in log(y) = log(br) = log(b)+c log(x) über. Diese Gleichung bringt zum Ausdruck, dass zwischen den transformierten Variablen y = log(y) und x: = log(x) die lineare Abhängigkeit y = c + log(b) besteht. Man spricht hierbei von einer doppelt-logarithmischen Variablentransformation oder kurz von einer log/log-Transformation, durch die allometrische Zusammenhänge in lineare überführt werden können. Dies ermöglicht beispielsweise auch bei doppeltlogarithmischem Papier ein einfaches Zeichnen solcher Funktionen. In den meisten Anwendungen verwendet man hierbei den dekadischen Logarithmus, d.h. log10
Anwendung: Von 10 Bachforellen wurden die Masse M (in g) und die Länge L (in mm) bestimmt. Die Darstellung der nachfolgenden Wertepaare als Punkte in der (L, M)-Ebene läßt eine Abhängigkeit nach der allometrischen Formel M = b x Lc vermuten.


L 140 160 180 200 220 240 260 280 300 320

M 31 45 52 79 122 174 184 210 263 360


Schätzen Sie nun anhand der obigen Überlegungen die zugehörigen Funktionsparameter b und c mithilfe einer Regressionsgeraden.


Avatar von

Nächstes mal besser in der Vorlesung von Herr Wisendorf aufpassen hahahahah

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bilde log(M) und log(L) für die Tabelle. dann trage y=log(M) und x=log(L) in eine Diagramm ein  das sollte ungefähr eine Gerade sein. mache mit den Werten eine lineare Regression um Steigung und y Abschnitt der Geraden zu bestimmen, die Steigung ist dann c und der y- Abschnitt log(b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

hi, danke für die erklärung. würde es was ausmachen das mir übersichtlich zu zeigen wie man da verfährt damit ich ein gespür dafür bekomme? mfg

Hallo

ich glaube kaum , dass jemand Lust hat seinen Tr zu nehmen und deine Werte zu logarithmieren, dann mit der neuen Tabelle ne Regression machen, das ist doch alles sture Rechnerei,

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community