0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Eine unbekannte Gleichung hat das Lot durch den Punkt P(2/9) auf einem Graphen der gegebenen Funktion f(x)=\( \sqrt{2x+1} \).

Problem/Ansatz:

Die unbekannte Gleichung muss mithilfe der Kettenregel errechnet werden, aber ich weiss nicht, wie ich vorgehen soll. Bitte um einen verständlichen Lösungsweg. Die Lösung soll y= -3x + 15 (Schnittpunkt S(4/3)) sein.

Danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Lot steht senkrecht auf der Tangente in dem Punkt, wo das Lot den Graphen erreicht.


Die Verbindungsstrecke vom Punkt (2|9) zu einem beliebigen Punkt \((x, \sqrt{2x+1} )\) des Graphen hat den Anstieg \( m_1=\frac{\sqrt{2x+1}-9}{x-2} \).

Die Tangente im Punkt \((x, \sqrt{2x+1} )\) des Graphen hat den Anstieg \(m_2=f'(x)=\frac{1}{ \sqrt{2x+1}} \).

Löse die Gleichung \(m_1\cdot m_2 = -1\), um die x-Koordinate des Punktes auf dem Graphen zu finden.

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die Ausführung. Allerdings möchte ich gerne fragen, wie die Gleichung

m1*m2 = -1 gelöst werden soll. Ich tue mich etwas schwer mit den Brüchen.

0 Daumen

Als Ansatz entspricht die Steigung zwischen den Punkten (x | f(x)) und (2 | 9) der Steigung der Normalen an der Stelle x.

(9 - f(x))/(2 - x) = - 1/f'(x)

Diese Gleichung kann man nach x auflösen. Ich erhalte x = 4. Der Rest ist dann klar oder?

Avatar von 493 k 🚀

Danke vielmals für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community