0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey,


könntet ihr mir vielleicht helfen? Ich stehe irgendwie auf dem Schlauch, wie man auf die Ableitung dieser Vektoren kommt?

blob.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{\partial L}{\partial \boldsymbol{y}}\left(\boldsymbol{y}_{0}\right)=\mathbf{0} \)
Dabei bedeutet \( \frac{\partial L}{\partial \boldsymbol{y}} \) einen Spaltenvektor mit \( \mathrm{m} \) Komponenten, bestehend aus den partiellen Ableitungen \( \frac{\partial L}{\partial y_{i}} \). Wir wenden jetzt die Lagrange-Multiplikatorregel auf unser Problem an und erhalten:
\( L\left(\boldsymbol{a}_{1}\right)=\boldsymbol{a}_{1}^{t} \Sigma \boldsymbol{a}_{1}-\lambda\left(\boldsymbol{a}_{1}^{t} \boldsymbol{a}_{1}-1\right) \)
Da
\( \frac{\partial\left(\boldsymbol{a}_{1}^{t} \Sigma \boldsymbol{a}_{1}\right)}{\partial \boldsymbol{a}_{1}}=2 \Sigma \boldsymbol{a}_{1} \)
folgt
\( \frac{\partial L}{\partial \boldsymbol{a}_{1}}=2 \Sigma \boldsymbol{a}_{1}-2 \lambda \boldsymbol{a}_{1} \)
Wenn wir dies gleich Null setzen, erhalten wir:
\( (\Sigma-\lambda I) \boldsymbol{a}_{1}=\mathbf{0} \)


Das wäre super nett!

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht sollten wir erst mal die Bedeutung der einzelnen Parameter klären.

Ist \( \lambda \in \mathbb{R} \) ein Skalar?

Was ist \( a_1 \)? Ein Spalten- oder Zeilenvektor?

Was ist \( 1 \), die Einheitsmatrix oder die Zahl \( 1 \)?

Was ist \( \sum a_1 \), die Summe über die Komponenten eines Vektors oder was sonst?

Avatar von 39 k

Hey, du hast vollkommen recht, sorry für die fehlenden Infos. λ ist ein Lagrangemultiplikator, a_1 ein Zeilenvektor und so wie ich es verstanden habe ist es am Ende die Zahl 1, da bei der Multiplikation doch die Länge des Vektors a_1 herauskommen müsste, oder?

Ich kann auch nur raten: Ich halte an für einen Spaltenvekor und das Sigma für eine Matrix .....

Sigma ist die Kovarianzmatrix

Ich denke \( a_1 \) ist ein Spaltenvektor und \( \Sigma \) soll wohl eine Kovarianzmatrix sein, zumindest muss sie wohl symmetrisch sein. Um Verwirrungen auszuschließen zwischen der Bennung der Matrix und dem Summenzeichen verwende ich den Buchstaben \( Q \) fü die symmetrische Matrix und für \( a_1 \) nehme ich \( x \) dann kommt mir das irgendwie vertrauter vor.

Die Lagrangfunktion lautet dann

$$ (1) \quad L(x)  = x^t Q x - \lambda ( x^t x - 1) $$ und die Eins ist tatsächlich eine skalare \( 1 \) und nicht eine Einheitsmatrix und \( x \in \mathbb{R}^n \)

Ausgeschrieben lautet die Gleichung (1)

$$  (2) \quad L(x) = \sum_{i,j=1}^n Q_{i,j} x_i x_j - \lambda \left( \sum_{i=1}^n x_i^2 -1 \right) $$

Die partiellen Ableitungen nach \( x_k \) berechnen sich folgendermaßen

$$ \frac{ \partial }{\partial x_k} L(x) = \sum_{i,j=1}^n Q_{i,j} \left( \delta_{i,k} x_j + \delta_{j,k} x_i \right) - \lambda \sum_{i=1}^n 2 x_i \delta_{i,k} $$

mit \( \delta \) ist das Kronecker-Delta Symbol, also

$$  \frac{ \partial }{\partial x_k} L(x) =  \sum_{j=1}^n Q_{k,j} x_j + \sum_{i=1}^n Q_{i,k} x_i - 2 \lambda x_k = ( Qx )_k + (Qx)_k -2\lambda x_k $$

Bei der zweiten Summe wurde die Symmetrie der Matrix \( Q \) ausgenutzt.

D.h. insgesamt ergibt sich eine Darstellung in Vektorform die so aussieht.

$$ \frac{ \partial }{\partial x} L(x) =  2 Q x - 2 \lambda x = 2 (Q-\lambda \mathbb{I} ) x $$ mit \( \mathbb{I} \) ist die Einheitsmatrix.

Vielen vielen Dank für deine Hilfe!! Das hat mir sehr geholfen:)

Ich habe doch noch  kurze Fragen, ich hoffe, dass das in Ordnung ist:

1) Wieso dürfen wir von 1)-2) x^tx zu x^2 umschreiben

2) In der Zeile mit dem Kronecker-Delta wurde die Produktregel verwendet, oder?

3) Wieso ist die Symmetrie wichtig?


Vielen dank nochmal unabhängig von dieser Frage für deine bisherige Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community