0 Daumen
639 Aufrufe

Hi zusammen, Ich habe Probleme zur Bestimmung des Winkels φ. Mein Trigonometrisches Verständnis ist kaputt, weshalb ich mir da was zusammengereimt habe, was eigentlich klappen müsste, aber vielleicht kann mir da einer weiter helfen.

1) Also habe ich eine Komplexe Zahl z=a+ib gegeben prüfe ich in welchem Quadranten sie liegt.

2) Ist es im ersten oder vierten Quadranten nutze ich einfach cos-1(a/r) bzw. -cos-1(a/r). Das ist einfach.

Liegt der Winkel im zweiten oder dritten Quadranten, so geht es los. Ich suche nach einem Schema das ich in der Klausur einfach ausführen darf und weil kein Taschenrechner erlaubt ist, dachte ich mir folgendes.

Es gilt ja folgendes im Bezug auf die Verschiebung. cos(x)=sin(x+π/2).

3) Für den zweiten Quadranten kann ich also die Verschiebung nutzen φ=sin-1(a/r)-π/2. Dies folgt aus a= r*sin(π/2+x).

4) Für den dritten Quadranten kann ich den Selben Ansatz verwenden. Muss nur auf das Vorzeichen achten.


Kann jemand drüber schauen und mir seine Einschätzung geben. Irgendwie fühle ich mich gar nicht wohl mit dem zweiten und dritten Quadranten. Vielen Dank im Voraus

Avatar von

ich habe mal gelernt:

\(\displaystyle \varphi=\left\{\begin{array}{ll}\displaystyle +\arccos \frac{x}{r} & \text { für } y \geq 0 \\\\ \displaystyle -\arccos \frac{x}{r} & \text { für } y<0 \end{array}\right. \)

und falls der Winkel negativ ist, wird er noch um \( 2 \pi \) vergrößert.

Ich suche nach einem Schema das ich in der Klausur einfach ausführen darf

Immer eine grobe Skizze anfertigen, dann kann man abschätzen, ob der Winkel passt.

Du kannst dein Schema selbst an Zahlenbeispielen überprüfen. Das ist auch nochmal eine gute Übung.

Skizze ist sehr empfehlenswert (kostet wenige Sekunden und vermeidet häufige Fehler). Daran siehst Du auch, wie Du einen Dir nicht geläufigen Fälle auf einen Dir bekannten zurückführen kannst. Die Skizze verstanden zu haben beseitigt das Unwohlsein nachhaltig, besser als jede Formel.

Boah Danke. Das ich da selber nicht drauf gekommen bin. Hab mal paar Aufgaben gemacht, und das klappt perfekt.

Super, das freut uns. Und gut, dass Du es gleich ausprobiert hast.

z = a + bi

Zur Umrechnung in den Winkel benutze ich in der Regel den arctan().

Für a > 0 gilt
φ = arctan(b/a)

Bei einem Winkel < 0 kannst du einfach 360° addieren, wenn du auf jeden Fall einen positiven Winkel haben möchtest.

Für a < 0 gilt
φ = arctan(b/a) + 180°

Die Trivialfälle für a = 0 müsstest du von Hand unterscheiden.

Für a = 0 und b > 0
φ = 90°

Für a = 0 und b < 0
φ = 270°

Für a = 0 und b = 0
Der Winkel φ ist nicht definiert.

1 Antwort

0 Daumen


\(a\)


negativpositiv
\(b\)positiv
negativ
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community