0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Der Blindenlehrer Louis BRAILLE, selbst schon im Alter von drei Jahren erblindet, entwickelte mit
16 Jahren eine noch heute gebräuchlich Blindenschrift, die auch BRAILLE-Schrift genannt wird. Jedes Schriftzeichen (Buchstabe, Satzzeichen, Zahl) besteht aus drei Zeilen mit jeweils zwei Zeichen. Jedes einzelne Zeichen ist entweder mit einer Erhebung versehen oder flach.

Wie viele verschiedene Zeichen sind auf diese Weise darstellbar?


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe leider überhaupt nicht weiter

Avatar von

Die 6 Bits ermöglichen 26 = 64 verschiedene Zeichen.

Vielleicht interessant in diesem Zusammenhang: Beim Fernschreiber gab es 5 Bits sprich 25 = 32 mögliche Zeichen, was nicht für alle Buchstaben und Ziffern reichte, deswegen gab es ein Umschaltzeichen von Buchstaben auf Ziffern und eines von Ziffern auf Buchstaben, damit dem Empfänger klar war, was danach nun gemeint ist. A war gleich codiert wie 1. Später gab es ein System genannt ASCII mit 8 Bits, sprich 28 = 256 möglichen Zeichen, so dass keine Doppelbelegungen mehr notwendig waren.

Lochstreifen mit 5 und 8 Löchern nebeneinander (die kleinen Löcher in der Mitte zählen nicht, die sind nur zur Traktion) eines Fernschreibers:

blob.png

Bit bei Blindenschrift: flach oder nicht flach

Bit bei Lochstreifen: Loch oder kein Loch

1 Antwort

+1 Daumen

Ich komme auf: 2^3*2^3 = 64

Avatar von 39 k

Können Sie mir vlt. erklären wie Sie darauf gekommen sind ?

In jeder Zeile gibt es 2 Möglichkeiten, insgesamt 2*2*2 pro Spalte.

Oder jedes Schriftzeichen besteht aus 6 Zeichen wobei jedes Zeichen 2 Zustände annehmen kann.

2^6 = 64 Schriftzeichen.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community