0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Dauerregen erreicht eine Regentonne den Füllstand h in der Zeit t entsprechend der Formel.

h= 5/80 (t^3 - 60t^2 +1200t +8000)

(h= in mm / t= in Stunden)


a.) berechnen Sie, wie hoch der Füllstand zu Beginn des Regens war.


b.) Nach welcher Zeit Betrug der Füllstand 1,00m?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(h(t)= \frac{5}{80} *(t^3 - 60t^2 +1200t +8000)\)

a.) Berechnen Sie, wie hoch der Füllstand zu Beginn des Regens war:

\(h(0)= \frac{5}{80} *(0 - 0 +0 +8000mm)=500mm\)

b.) Nach welcher Zeit Betrug der Füllstand 1,00m=1000mm:

\(1000= \frac{5}{80} *(t^3 - 60t^2 +1200t +8000)\)

\(16000= t^3 - 60t^2 +1200t +8000\)

\( t^3 - 60t^2 +1200t -8000=0\) 

\(t=20h\)

Avatar von 42 k

Wie sind Sie bei Aufgabe b. Auf die 20h gekommen.

Ich habe GeoGebra verwendet. Du kannst auch "Wolfram Alpha" verwenden. Händisch wird es aufwändiger: Alle Teiler von 8000 probieren.

Unbenannt.JPG


0 Daumen

a) h(0) = ....

b) h(t) = 1000

Rechne das aus.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

a)   t= o

      einsetzen   h = 500 mm

b) h= 1m   1m = 1000mm

   einsetzen und nach t auflösen (zur Kontrolle t=20 )

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community