0 Daumen
1,3k Aufrufe
Berechne die Substanzmenge an Jod-131 nach 20 Tagen, wenn die Ausgangslage 271,53 mg betrug. Die Halbwertszeit von Jod-131 beträgt 8 Tage  waaas??? Leute ich verstehe die gar nicht. Bitte um eure hilfe
Avatar von

Ausgangsmenge statt lage

Die Überschrift " Kapitalwachstum " ist  falsch.

Vermutlich hilft dir: https://www.mathelounge.de/75844/00g-radioaktives-isotops-sind-nach-tagen-nur-noch-vorhanden

ein Stück weiter.

EDIT: Überschrift der Frage angeglichen.

1 Antwort

+1 Daumen

Berechne die Substanzmenge an Jod-131 nach 20 Tagen, wenn
die Ausgangslage 271,53 mg betrug. Die Halbwertszeit von Jod-131
beträgt 8 Tage  waaas??? Leute ich verstehe die gar nicht.
Bitte um eure hilfe

Ich schreibe dir die Lösung einmal auf. Ob es dir was nützt
weiß ich nicht.

Halbwertzeit ist die Zeit in der sich eine radioaktive Substanz durch
Zerfall auf die Hälfte verringert hat.

m ( t ) = m ( 0 ) * e^{-l*t}
m ( 0 ) = Anfangsmasse
m ( t ) = Masse zum Zeitpunkt t
m ( 8 ) / m ( 0 ) = 0.5 = e^{-l*8}
e^{-l*8} = 0.5  | ln ()
-l * 8 = ln (0.5)
-l = ln(0.5) / 8  = -0.0866
l = 0.0866

m ( t ) = 271.53 * e^{-0.0866*t}

m ( 20 ) = 271.53 * e^{-0.0866*20}
m ( 20 ) = 271.53 * 0.1769
m ( 20 ) = 48.04 mgr

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community