0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: Zwei Gewichte mit den Massen m1 und m2 hängen durch ein Seil verbunden an
einer Rolle, welche ihrerseits an der Decke befestigt ist. Sowohl
Reibung als auch die Massen von Seil und Rolle sind vernachlässigbar klein.

(a) Welche Beschleunigungen a1 und a2 erfahren die Gewichte, wenn das Gesamt-
system der Erdbeschleunigung g ausgesetzt wird?

(b) Welche Zugspannung herrscht im Seil?

(c) Wenden Sie die unter a) und b) gefundenen Gesetzmäßigkeiten auf den Fall c1)
m1 = m2 = 1 kg und den Fall c2) m1 = 1 kg, m2 = 2 kg an, um Beschleunigung
und Zugspannung für diese beiden Fälle zu berechnen.


Problem/Ansatz: ich hab bei a) mit dem zweiten Newtonschen Gesetz gearbeitet aber komm nicht weiter. Mich überfordert die Aufgabe. Ansätze hatte ich viele aber es kommt zu keinem Ergebnis


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community