0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Injektivität und Surjektivität beweisen von f : R2 → R2, fxy=x+2y,2x−y


Problem/Ansatz

Ich kann es nur mir der invertierbaren Matrix, aber die sollen wir nicht verwenden. Kann mir dabei jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Das dir bekannte Verfahren funktioniert auch hier. Schreibe dazu die Abbildung mit Hilfe einer Abbildungsmatrix:$$\binom{x}{y}\to\binom{x+2y}{2x-y}=x\binom{1}{2}+y\binom{2}{-1}=\left(\begin{array}{rr}1 & 2\\2 & -1\end{array}\right)\binom{x}{y}$$

Die Determinante der Abbildungsmatrix ist \((-5)\), also ungleich \(0\). Damit ist die Abbildung umkehrbar, also insbesondere bijektiv, injektiv und surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community