0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz oder Divergenz. Geben Sie im Fall der Divergenz an, ob bestimmte Divergenz gegen ∞, bestimmte Divergenz gegen −∞ oder unbestimmte Divergenz vorliegt:

1.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{3k^2-2}{k^4+2\sqrt{k}}} \)

2.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{3k+2}{2k^2-\sqrt{k}}} \)

3.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{3\sqrt{k}+2}{4k^2-\sqrt{k+2}}} \)

Über das Vergrößern und Verkleinern der Reihen (Majoranten/Minoranten-kriterium) habe ich jetzt raus,

1. Konvergiert

2. Divergiert

3.Konvergiert

jetzt weiß ich aber nicht wie ich den Grenzwert Berechne, oder sage was für eine art von Divergenz vorliegt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es liegt eine bestimmte Divergenz gegen \(\infty\) vor,

wenn die Reihe divergiert und fast alle (,d.h. alle bis

auf endlich viele) Reihenglieder positiv sind.

Avatar von 29 k

Ok Danke sehr, das ergibt schon mal Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community