0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Ich soll folgende Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz überprüfen.


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

c) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k-1}}{\sqrt[k]{k}} \quad \) und \( \quad \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \mathbf{i}^{k} \quad \) (in Real- und Imaginärteil zerlegen).
c) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-2)^{h-1}}{\sqrt[3]{h}} \quad \sqrt[2]{3} \cdot 3^{3} \)
\( a_{n}=\frac{1}{\sqrt[3]{n}} \Rightarrow \frac{1}{1} \cdot 1 \rightarrow \) keine Milloge \( \rightarrow \) Reche Kanvergict nicht
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{h} i^{k}=\frac{1}{i} i+\frac{1}{i} i^{2}+\frac{1}{3} j^{3}+\frac{1}{i^{4}} \)
Re: \( -\frac{1}{2}+\frac{1}{4}-\frac{1}{6}+\frac{1}{j}=\sum \limits_{i=1}^{n}(-1)^{4} \cdot \frac{1}{24} \rightarrow \) monoten fallende Nollfolge
Im: \( i-\frac{1}{3} i+\frac{1}{5} i=\sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{i)^{-1}} \cdot i \cdot\left(\frac{1}{2 n-1}\right) \rightarrow \) monoton fallende Norlifelge
\( \frac{1}{i n-1} \frac{1}{2(n+1)-1}=\frac{1}{2 n+1} \mathcal{} \)
\( \rightarrow \) konvergent
absolut?
\( \sum \limits_{k=1}^{n}\left|-(-1)^{k} \cdot \frac{1}{24}\right|=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{24} \quad\left|\frac{24}{24 \cdot 2}\right| \rightarrow 1 \)

Kann ich das so begründen?

Also beim zweiten, dass das nicht absolut konvergiert?


Vielen Dank schonmal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der ersten Aufgabe hast du den Betrag vergessen . |an| geht gegen 1, also

Reihe weder konv. noch abs. konvergent.

Sonst ist das doch OK.

Avatar von 289 k 🚀

Ok, Danke. Muss ich absolute Konvergenz testen, wenn ich schon geschrieben habe, das es nicht konvergiert?

Kannst ja immer sagen die gegebene Reihe ist immer

eine Minorante der Reihe der Absolutwerte.

Also konvergiert die Reihe der Absolutwerte auch nicht.

Ok, Vielen Dank so mache ich es. Bei der Reihe mit i bin ich mir sehr unsicher, hast du da auch eine Idee? Oder könnte das sogar so passen, wie ich das gemacht habe?

Du kannst doch z.B. bei der Reihe für den Realteil

einfach 1/2 herausziehen und hast dann die

alternierende harmonische Reihe, die ist

ja als konvergent bekannt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community