0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Nutzenfunktion \( U=3 x_{1}^{0,64} * x_{2}^{0,96} \). Der Preis für das Gut \( x_{1} \) beträgt 9 Geldeinheiten, der Preis für das Gut \( x_{2} \) beträgt 3 Geldeinheiten. Das Budget ist mit 100 gegeben. Wie viel Prozent des Einkommens wird ein Individuum für \( x_{2} \) ausgeben, wenn es seinen Nutzen maximiert?

a) 25 Prozent

b) 60 Prozent

c) 75 Prozent

d) 40 Prozent


Problem/Ansatz:

Wie geht man bei so einer Aufgabe vor?



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wolframalpha

blob.png

Man kauft also 20ME von x2 und bezahlt dafür 3 * 20 = 60 GE. Also gibt man 60% des Geldes für x2 aus.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Wie geht man bei so einer Aufgabe vor?

Man maximiert die Nutzenfunktion unter der Nebenbedingung 9x1 + 3x2 = 100

Das Ergebnis ist a.a.O. auf dieser Seite angegeben.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community