0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:

Der Nutzen einer Konsumentin lässt sich durch folgende Nutzenfunktion beschreiben: u(x,y)=1/2x+y. Die Marktpreise der beiden Güter sind px= 2 und pY = 3. Ihr Budget beträgt 12. Wie
viel sollte sie konsumieren, um ihren Nutzen zu maximieren?

Ergebnis: x=0, y=4


Problem/Ansatz:

Hallo

hat er ein Einsatz hier - ich habe es mit Lagrange versucht jedoch ist das Ergebnis falsch

Avatar von
ich habe es mit Lagrange versucht jedoch ist das Ergebnis falsch

Wenn Du Deinen Versuch hier zeigst, kann Dir jemand sagen, warum.

L = 1/2x+y-l(2x+3y-12)

Lx= 1/2 -l*2= 0 -> -2*l= -1/2 l = 0,25

Ly= 1-l*3=0 -> l= 3

danach komm ich irgendwie nicht weiter

Du solltest Dir angewöhnen, Indizes tief zu stellen. Sonst wird es verwirrlich.

1 Antwort

0 Daumen

Die Lösung die in der Aufgabe steht, ist richtig.

Oder wurde die Aufgabe falsch abgeschrieben?

Allerdings ist unklar, wie Du auf die Lösung gekommen bist, wenn Du die Methode nicht kannst.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community