0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei I ein kompaktes ausgedehntes Intervall und sei X = C0(I,ℝd). Weiter sei g∈C0(I,ℝ>0). Neben der Supremumsmetrik dbetrachten wir dg,||•||,∞(u,v) = sup{g(t)||u(t)-v(t)|| |t∈I} für u,v∈X.
(i) Zeige, dass dg,||•||,∞ zu d äquivalent ist,
(ii) Zeige, dass (X,dg,||•||,∞) vollständig ist.

Hiermit komme ich gar nicht weiter. Ich wäre über Hilfe dankbar.

Avatar von

Ist

$$d_{\infty}(u,v)= \sup \{\|u(t)-v(t)\| \mid t \in I\}$$

mit einer beliebigen Norm definiert oder einer bestimmten? Mit derselben wie in der zweiten Metrik?

Ist Dir klar, was "Äquivalenz" bei Metriken bedeutet? Nämlich was?

Hallo. Zur Norm wurden keine weiteren Angaben gemacht. Ja was Äquivalenz bedeutet ist mit klar.
Ich muss zwei Konstanten c,C>0 geschickt wählen, sd.
c*dg,||•||,∞ ≤ d ≤ C*dg,||•||,∞
Nur komme ich mit der Abschätzung und der Wahl der Konstanten einfach nicht weiter.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir wählen zwei Konstanten a,b, so dass

$$\forall t \in I: \quad 0<a \leq g(t) \leq b$$

Dann gilt für alle \(u,v \in X\):

$$\forall t \in I: \quad \|u(t)-v(t)\| =\frac{1}{g(t)} g(t)\|u(t)-v(t)\| \leq \frac{1}{a} d_{g}(u,v)$$

$$\Rightarrow d_{\infty}(u,v) \leq \frac{1}{a}d_g(u,v)$$

Ähnlich zeigt man

$$\frac{1}{b}d_g(u,v) \leq d_{\infty}(u,v)$$

Avatar von 14 k

Vielen Dank ! Bei der (ii) bin ich allerdings noch ein bisschen ratlos.
Sein (fn)n∈ℝ eine Cauchy-Folge. Dann:
Für jedes ε>0 ex. ein N∈ℕ sd. für jedes n,m∈ℕN gilt : d(fn,fm) < ε
In unserem Fall also für alle t: sup{g(t)||fn(t)-fm(t)||} < ∈
Jetzt habe ich doch zu zeigen, dass diese Folgen auch konvergieren, also:
Für jedes ε>0 ex. ein N∈ℕ sd. für jedes n∈ℕN gilt : d(fn,f) < ε
Aber wie lässt sich sup{g(t)||fn-f||} < ε genau zeigen ?

Ich gehe davon aus, dass Ihr die Vollständigkeit von \(X,d)\) mit der Supremums-Metrik d gezeigt habt und (ii) darauf zurückführen sollt. Also mit Hilfe von (i)

\((f_n)\) ist Cauchy-Folge in \((X,d_g)\), dann auch in \((X,d)\)

\((f_n)\) ist Cauchy-Folge in \((X,d)\), dann ist \((f_n)\) konvergent gegen ein f in \((X,d)\)

\(f_n \to f\) in \((X,d)\), dann auch \(f_n \to f\) in \((X,d_g)\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community