0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Stichprobe von 50 Glühbirnen wurde ermittelt, dass die durchschnittliche Lebensdauer einer Glühbirne 1035 Stunden beträgt. Es ist bekannt, dass die Standardabweichung der Lebensdauer einer Glühbirne 43 Stunden ist. Ein 90%-Konfidenzintervall für die erwartete Lebensdauer einer Glühbirne ist gegeben als: [         ,      ]


Problem/Ansatz:

Wie löst man dieses Beispiel?

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du hast \(X_1,...,X_{50}\sim \mathcal{N}(\mu,43^2)\). In der mathematischen Statistik fasst man die Daten als Realisierungen der Zufallsvariablen \(X_i\) auf. \(1035\) scheint eine aus den Daten erhobene Punktschätzung für \(\mu\) zu sein, d. h. \(\overline{X}_{50}=1035\). Wenn du das Konfidenzintervall für unbekanntes \(\mu\) bei gegebenem \(\sigma^2\) schon hergeleitet hast, dann ist es nur noch einsetzen (#).

Es gilt:$$\left[\bar{X}_{n}-z_{1-\frac{\alpha}{2}} \frac{\sigma}{\sqrt{n}}, \bar{X}_{n}+z_{1-\frac{\alpha}{2}} \frac{\sigma}{\sqrt{n}}\right], $$ wobei du in diesem Fall mit dem Konfidenzniveau \(90\%\) ein \(\alpha=10\%\) hast. Die Quantilwerte sind hier einzusehen. Es liegt ferner der Fall \(n=50\) vor. Du musst nun nur noch einsetzen.

(#) Solltest du das Konfidenzintervall nicht hergeleitet haben, dann ist hier eine schöne und klare Darstellung.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community