0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Museumsbesuch soll eine Klasse mit 14 Schülern in zwei gleichgroße Gruppen für die zwei begleitenden Betreuer aufgeteilt werden. Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es für die Zusammenstellung der beiden Gruppen?

Ich denke 14 über 7, also 3432. Ist das richtig?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei 4 Schülern, die in 2er-Gruppen aufgeteilt werden, sähe es so aus:

AB|CD

AC|BD

AD|BC

BC|AD

BD|AC

CD|AB

Das sind \(\binom42=6\) Möglichkeiten.

Wenn aber AB|CD und CD|AB usw. als gleich angesehen werden, sind es 3, also muss noch durch 2 dividiert werden.

Bei deinen Zahlen also 3432/2=1716.

Avatar von 47 k

Danke, das war tatsächlich die richtige Lösung

Danke für die Rückmeldung!

:-)

0 Daumen

Hallo,

ja, das ist richtig. Es werden 7 Schüler aus 14 ausgewählt - Reihenfolge egal, keine Wiederholung. Dann liegt die zweite Gruppe automatisch fest. Da ist nichts mehr zu wählen.

Hier stand etwas Falsches, gelöscht dank hj2166

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Wenn auch noch die Zuordnung zu Betreuer 1 oder Betreuer 2 berücksichtigt werden soll, dann wäre das Ergebnis mit 2 zu multipizieren.

Warum ?

Du hast recht, habe ich geändert. Danke

0 Daumen

So könnte der Ansatz formal aussehen:

(14über7)*(7über7)*(2übe1) = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community