0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

A ⊂ ℝ ist nach oben beschränkt und hat kein Maximum

zu zeigen ist dass es für jedes ε eine strenge montone und konvergente Folge gibt in A ∩ (sup(A) − ε, sup(A))


Problem/Ansatz:

ich suche eine konvergente Folge für die die Eigenschaften erfüllt sind

Avatar von

Blättere mal ein wenig in der Mathelounge.de, wurde kürzlich beantwortet

Dieselbe Frage?, dazu hab ich nichts gefunden

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorüberlegung. Ist \(\varepsilon > 0\) und \(s\) eine obere Schranke von \(A\) und \(A\cap (s-\varepsilon, s)=\emptyset\), dann ist \(s-\varepsilon\) eine obere Schranke von \(A\) und somit ist \(s\) nicht Supremum von \(A\).

Sei nun \(\varepsilon_n > 0\) und seien

        \(a_0,\dots,a_n\in A\cap (\sup(A)-\varepsilon, \sup(A))\)

mit \(a_0 < \dots < a_n \).

Sei \(\varepsilon_{n+1} = \sup(A) - a_n\). Laut Vorüberlegung ist dann

        \(A\cap (\sup(A)-\varepsilon_{n+1}, \sup(A))\neq \emptyset\).

Avatar von 108 k 🚀

Zählt dies als vollständiger Beweis?

Was bedeuten die letzten zwei Zeilen?

  1. Sei \(\varepsilon > 0\)

    Laut Vorüberlegung ist

            \(A \cap (\sup(A) −\varepsilon, \sup(A))\neq \emptyset\).

    Wähle also ein

            \(a_0 \in A \cap (\sup(A) −\varepsilon, \sup(A))\)

    aus.

  2. Setze \(\varepsilon_{1} = \sup(A) - a_0\).

    Laut Vorüberlegung ist

          \(A \cap (\sup(A) −\varepsilon_1, \sup(A))\neq \emptyset\).

    Wähle also ein \(a_1 \in A \cap (\sup(A) −\varepsilon_1, \sup(A))\) aus.

    Wegen \(\varepsilon_{1} = \sup(A) - a_0\) ist \(\sup(A) −\varepsilon_1 = a_0\) und somit

            \(a_1 > a_0\).

  3. Setze \(\varepsilon_{2} = \sup(A) - a_1\).

    Laut Vorüberlegung ist

          \(A \cap (\sup(A) −\varepsilon_2, \sup(A))\neq \emptyset\).

    Wähle also ein \(a_2 \in A \cap (\sup(A) −\varepsilon_1, \sup(A))\) aus.

    Wegen \(\varepsilon_{2} = \sup(A) - a_1\) ist \(\sup(A) −\varepsilon_2 = a_1\) und somit

          \(a_2 > a_1\).

  4. ...

Vielen Dank!

Ist das also dasselbe nur in ausführlicher?

Ja. Die Idee ist, dass zwischen dem letzten bisher konstruierten Glied der Folge und dem Supremum von \(A\) immer noch ein weiteres Element von \(A\) existiert.

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung hab es jetzt verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community