0 Daumen
417 Aufrufe

Teil 1: https://www.mathelounge.de/973808/aufgabe-zu-basis-und-basisaustausch

Aufgabe:

Sei n ≥ 3 und v1, . . . , vn ∈ Kn eine Basis von Kn.

1. Finden Sie einen Vektor v ∈ Kn, so dass für alle i = 1, . . . , n die Vektoren
v, v1, . . . , vi-1, vi+1, . . . , vn eine Basis von Kn sind.

2. Finden Sie entweder zwei Vektoren w1, w2 ∈ Kn, so dass für alle i, j ∈ {1, . . . , n} mit i < j die Vektoren w1, w2, v1, . . . , vi−1, vi+1, . . . , vj−1, vj+1, . . . , vn eine Basis von Kn sind, oder erklären Sie, warum das nicht immer möglich ist.

Problem/Ansatz:

Nr. 2: Leider bin ich immer noch zu blöd für diese Aufgabe. Ich hätte nur als Ansatz: w1 = w2 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \) und w2 = w1 + \(\sum\limits_{k=1}^n v_k \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community