0 Daumen
915 Aufrufe

Die Nachfrage nach einem Produkt sei gegeben durch

x=N(p)=-2p+10000.

Die Kosten der Produktion seien gegeben durch

K(x)=20x+1000.

Berechnen Sie die optimale Produktionsmenge durch Gewinnmaximierung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aus x(p) = -2p + 10000 folgt p(x) = (10000 - x) / 2

Gewinn(x) = Erlös(x) - Kosten(x) = Menge * Preis(x) - Kosten(x)

= x * (10000 - x) / 2 - (20x + 1000)

= -1/2x^2 + 4980 x - 1000

Die erste Ableitung davon = 0 gesetzt ergibt x = 4980 Stück.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community