0 Daumen
761 Aufrufe

Hallo, ich habe eine Frage:

Ich soll zeigen, dass die kanonische injektive Abbildung \( \phi: K \rightarrow K[t]; a \mapsto a \) ist ein Ringhomomorphismus ist.

Meine Frage dazu:

Ist \(\phi(a \cdot b)=\sum \limits_{k=0}^{n+m}(\sum \limits_{i+j=k}^{}a_i \cdot b_i)t^k \) oder wird \(a \cdot b\) "als eigenständiges Polynom" angesehen, also \( \phi(a \cdot b)=\sum \limits_{k=0}^{n}(a_i \cdot b_i)t^i \)

Ersteres schließt an die Definition der Multiplikation in einem Ring an. Dadurch wäre der weitere Beweis kein Problem. Zweiteres scheint für mich einleuchtender, allerdings wird dort nicht berücksichtig, dass vielleicht \(n \neq m \) gelten könnte. Oder handelt es wegen der Abbildungsvorschrift ggf. nur um Polynome des Grades 0? Dass also: \( \phi(a \cdot b)=(a \cdot b)t^0 \) gilt?

Avatar von
Oder handelt es wegen der Abbildungsvorschrift ggf. nur um Polynome des Grades 0?

Ja :-)

Dankeschön, gerne auch als Antwort, dann kann ich die Frage schließen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community