0 Daumen
1,1k Aufrufe

Φ: K[X] → K[X], ∑ki=0 aiXi ↦ ∑ki=0 i.aiXi-1
ist diese Abbildung Ringhomomorphismus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist ja quasi die Ableitungsabbildung.

Die ist zwar bzgl. der Addition linear aber

nicht bzgl .  Multiplikation.Etwa  bei  f = x2   gibt ja Φ(f) =   2x  

aber es ist   Φ(f*f) =  Φ( x4 ) =  4x3  im Gegensatz zu

2x * 2x = 4x2  ≠ 4x3 .    Also kein Ringhom.
Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

danke für die Antwort,

doch wie ließe sich das gut als Beweis darstellen?

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community