0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

Sei

\( \mathcal{F}:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x^{2}+y^{2} \leq 4 \text { und } 1+z^{2}=x^{2}+y^{2}\right\} \)

Man berechne

\(\displaystyle \int \limits_{\mathcal{F}} \sqrt{x^{2}+y^{2}-1} \, d \sigma \)


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Fläche durch Polarkoordinaten zu parametrisieren, jedoch stoße ich da auf Probleme. Ich bin mir zudem auch unsicher, welche am Ende meine zwei Parameter für die Parametrisierung sind. Ich freue mich über jede Hilfe.

Casio991

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Neben der direkten Bedinung \(x^2+y^2\le4\) fordert die Bedingung \(z^2=x^2+y^2-1\) indirekt, dass \(x^2+y^2\ge1\) gelten muss. Daher können wir folgenden Ortsvektor \(\vec r\) formulieren, der alle Punkte der Menge \(F\) abtastet:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\\sqrt{r^2-1}\end{pmatrix}\quad;\quad r\in[1;2]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]$$

Genau genommen müsste die \(z\)-Koordinate \(z=\pm\sqrt{r^2-1}\) lauten. Wegen der Symmetrie des Problems reicht es aber, wenn wir nur die Fläche oberhalb der xy-Ebene mit unserem Ortsvektor abtasten und dafür den Faktor \(2\) vor das Integral schreiben.

Das Flächenelement wird beim Übergang zu den gewählten Koordinaten verzerrt:$$d\sigma=\left\|\frac{\partial\vec r}{\partial r}\,dr\right\|\times\left\|\frac{\partial\vec r}{\partial\varphi}\,d\varphi\right\|=\left\|\begin{pmatrix}\cos\varphi\\\sin\varphi\\\frac{r}{\sqrt{r^2-1}}\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\\r\cos\varphi\\0\end{pmatrix}\right\|\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{d\sigma}=\left\|\begin{pmatrix}\frac{-r^2}{\sqrt{r^2-1}}\cos\varphi\\[1ex]\frac{- r^2}{\sqrt{r^2-1}}\sin\varphi\\r\end{pmatrix}\right\|\,dr\,d\varphi=\sqrt{\frac{r^4}{r^2-1}\cos^2\varphi+\frac{r^4}{r^2-1}\sin^2\varphi+r^2}\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{d\sigma}=\sqrt{\frac{r^4}{r^2-1}+r^2}\,dr\,d\varphi=\sqrt{\frac{2r^4-r^2}{r^2-1}}\,dr\,d\varphi=r\sqrt{\frac{2r^2-1}{r^2-1}}\,dr\,d\varphi$$

Damit können wir das gesuchte Integral formulieren:$$I=2\cdot\int\limits_{r=1}^2\;\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\sqrt{r^2-1}\cdot\underbrace{r\sqrt{\frac{2r^2-1}{r^2-1}}\,dr\,d\varphi}_{d\sigma}=2\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{r=1}^2r\sqrt{2r^2-1}\,dr$$$$\phantom{I}=2\cdot2\pi\cdot\left[\frac{1}{6}\left(2r^2-1\right)^{\frac32}\right]_1^2=\frac23\pi\left(7\sqrt7-1\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine ausführliche Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community