0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Basiswechselmatrix von A nach B.


Problem/Ansatz:

Gegeben sei A={(1 0 0 0),(0 1 0 0), ( 0 0 1 0),( 0 0 0 1)} und B={( 1 0 1 0), (1 0 -1 0),(1 1 0 1), ( 1 -1 0 1)}

Wie macht man sowas am schnellsten ?

Es gibt ja die Strategien die Basis Vektoren nebeneinander zu schreiben

b1 b2 b3 b4| a1 a2 a3 a4 und so lange Gauß umzuformen bis links die einheitsmatrix steht oder? Aber irgendwie krieg ich immer ne nullzeile auf einer Seite und des geht schief. Hat jemand andere Tipps?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix aus den Basisvektoren B= { bi } beschreibt die Basistransformation von B in die Einheitsbasis E: EidB.

A==E

gesucht

BidE = EidB-1

nu denn

\( \left(\begin{array}{rrrrrrrr}1&0&0&0&\frac{1}{2}&0&\frac{1}{2}&\frac{-1}{2}\\0&1&0&0&\frac{1}{2}&0&\frac{-1}{2}&\frac{-1}{2}\\0&0&1&0&0&\frac{1}{2}&0&\frac{1}{2}\\0&0&0&1&0&\frac{-1}{2}&0&\frac{1}{2}\\\end{array}\right) \)

Zum Nachrechnen

https://www.geogebra.org/m/yygxzq8p

A:({{1, 1 ,1 ,1,1,0,0,0},{0, 0, 1, -1,0,1,0,0},{1 ,-1, 0, 0,0,0,1,0},{0, 0, 1 ,1,0,0,0,1}})

Reihenfolge := {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11}

P:{{1, 2, -1}, {2, 2, -1 / 2}, {1, 3, -1}, {2, 3, 1}, {1, 4, -1}, {2, 4, 1}, {3, 4, 1}, {4, 4, 1 / 2}, {2, 3}, {4, 2, -1}, {3, 1, -1}}

siehe dort

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community