0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Seien e1=(1:0) und e2=(0:1) Basisvektoren des R2

.
a) Uberlegen Sie sich, wie die Koordinaten der Einheitsvektoren nach einer Drehung um ¨
den Winkel α ∈ R im mathematisch positiven Drehsinne lauten und leiten Sie daraus
die Form der dazugehorigen Drehmatrix D(α) ab!

b) Bestimmen Sie eine geeignete Erweiterung der Drehmatrix D(α) aus der vorherigen
Aufgabe auf drei Dimensionen und einen Winkel 0< α < π/2
, so dass die in Teilaufgabe
a)erhaltene Figur in der durch e1 und e2 aufgespannten Ebene derart gedreht wird,
dass ihre Seiten parallel zu den Achsen in e1− und e2-Richtung liegen. Wie lauten
die Koordinaten der Eckpunkte und was fur eine Figur ergibt sich? Vermittelt Ihre ¨
gefundene Matrix diese Drehung auch in jeder Ebene parallel zu der durch e1 und e2
aufgespannten Ebene? Falls nicht, finden Sie eine solche Matrix!


c) Welche geometrische Figur erhalten Sie, wenn Sie auf die durch e2 und e3 aufgespannte
Ebene projezieren und hinterher um α = −π/4
in der durch e2 und e3 aufgespannten
Ebene drehen? Geben Sie die Koordinaten der Eckpunkte an und zeichnen Sie die
Figur! Zeigen Sie anschaulich (ohne Rechnung!), dass die erhaltene Figur den gleichen
Flächeninhalt wie die Figur aus Aufgabenteil b) hat!



Problem/Ansatz:

Also meine Ideen
zu Aufgabe a hat man ja die Drehmatrix mit Cos und −sin usw die kann man ja einfach in abhängigkeit aufstellen.
zu b)
Die Drehmatrix im R3 besteht ja aus Drei einzelnen Matrizen da weiß ich jetzt nicht wie ich das vernünftig aufschreiben soll

c) Brauche ich einfach gerade Hilfe

Da ich gerade zu der Aufgabe keine Lösungen habe und mich mit der Aufgabe vorbereite wäre es schön am Ende einen Lösungsweg zu bekommen ich beteilige mich aber an der Lösung des Problems

Avatar von

Hallo

irgendwie fehlt die Figur aus a) die du drehen willst bzw, sollst? in R3 sollst du ja nur un die 3e3 Achse drehen, das ist nur eine Matrix.

in c dreht du ja wieder um eine Achse?

lul

284AA3F9-42E0-4F92-8734-46EE681A24D9.jpeg

Text erkannt:

\( p_{1}=\sqrt{2}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 2\end{array}\right), \quad p_{2}=\sqrt{2}\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), \quad p_{3}=\sqrt{2}\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \quad \) und \( \quad p_{4}=\sqrt{2}\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \)

Kann es sein das das mit Figur gemeint ist


Vllt kannst du die mal anrechnen ?!

Bitte

Hallo

das kann nicht die in a) erhaltene Figur sein, vielleicht sollen es die 2 gedrehten Basisvektoren sein, also (cos(α),sin(α) und (-sin(α),cos(α))

die musst du dann doch einfach um die z bzw e3 Achse um pi/2-α drehen?

Wenn diese p zu c) gehören bilden sie ja ein Rechteck, projizieren heisst dann einfach die e1 Komponente ist 0  und du hast  ein Parallelogramm.

Gruß lul

Also bei a ) sind denke ich die einheitsvektoren des r2 gemeint



A) wäre dann cos * sin und -sin * cos

B) wäre dann das ganze um pi/2 -a

C)???

5B79B255-E416-4CCA-AB8D-1518B172FC02.jpeg

Text erkannt:

a) Finden Sie eine Abbildungsmatrix \( P \), die jeden Vektor aus \( \mathbb{R}^{3} \) auf die durch \( e_{1} \) und \( e_{2} \) aufgespannte Ebene projeziert. Welchen Rang hat die Matrix \( P \) ? Wie lauten die Bilder der Eckpunkte des Polygons nach der Projektion?

Hallo

ich hab dir ja die Bilder gezeigt, ausserdem weisst du wohin die 3 Basisvektoren projiziert werden das gibt die #spalten der Matrix.

lul

Das ist so richtig was lul sagt

Ich denke das kriege ich hin

Hätte einer den noch einen Tipp für c)

Das ist doch der Anfang von c) und drehen kannst du doch?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community