0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

. Für \( \alpha \in \mathbb{R} \) betrachten wir die Drehmatrix um den Winkel \( \alpha \)
\( R_{\alpha}:=\left(\begin{array}{cc} \cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha \end{array}\right) . \)
(i) Zeigen Sie, dass \( R_{\alpha} \) invertierbar ist und berechnen Sie \( \operatorname{det}\left(R_{\alpha}\right) \), sowie \( R_{\alpha}^{-1} \).
(ii) Zeigen Sie, dass \( \mathbb{R} \rightarrow G L_{2}(\mathbb{R}), \alpha \mapsto R_{\alpha} \) ein Gruppenhomomorphismus ist.


Problem/Ansatz:

Hallo, diese Aufgabe verwirrt mich ziemlich, da ich nicht weiß wie ich mit sin und cos umgehen muss, wäre toll wenn ein paar kluge Leute beim lösen helfen könnten

Avatar von

Es ginge insbesondere um die ii) Wäre toll wenn das jemand erklären könnte

1 Antwort

0 Daumen

Zeige \(\left(\begin{array}{cc} \cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha \end{array}\right) \cdot  \left(\begin{array}{cc} \cos \alpha & \sin \alpha \\ -\sin \alpha & \cos \alpha \end{array}\right)   \)

ergibt die Einheitsmatrix. Bedenke \(   \cos^2 \alpha + \sin^2 \alpha = 1\)

Damit bekommst du auch det=1.

Avatar von 289 k 🚀

Also am besten zeigen, dass sie orthogal ist, denn dann ist die inverse Matrix gleich der Transponierten, richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community