0 Daumen
840 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 10 Ebenen: Konstruktion
Gegeben ist die Ebene E. \( \quad E:\left(\begin{array}{c}3 \\ -2 \\ 1\end{array}\right) \cdot\left(\vec{r}-\left(\begin{array}{c}9 \\ 8 \\ -5\end{array}\right)\right)=0 \)
a) Bestimmen Sie (irgend)eine Gerade \( \mathrm{g}_{1} \), die in der Ebene E liegt.
b) Konstruieren Sie eine zweite Gerade \( \mathrm{g}_{2} \), die ebenfalls in der Ebene \( \mathrm{E} \) liegt, so dass \( \mathrm{g}_{1} \) und \( \mathrm{g}_{2} \) zueinander senkrecht sind.

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g1: X = [9, 8, -5] + r·[2, 3, 0]

[3, -2, 1] ⨯ [2, 3, 0] = [-3, 2, 13]

g2: X = [9, 8, -5] + r·[-3, 2, 13]

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Lösung, wie hast du die erste gerade konstruiert.

Du brauchst doch nur einen Orts und einen Richtungsvektor.

Als Ortsvektor war bereits der Ortsvektor der Ebene gegeben. Als richtungsvektor braucht man nur einen zum Normalenvektor der Ebene senkrechten Vektor. Also einen bei dem das Skalarprodukt Null wird. Den kann man offensichtlich recht einfach aufstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community