0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Mit einem Tetraeder-„Würfel“ lassen sich mit jeweils gleicher Wahrscheinlichkeit die Zahlen von 1 bis 4 werfen. Bei einem Würfelspiel wird zuerst mit einem Tetraeder und anschließend mit einem herkömmlichen „fairen“ Würfel gewürfelt.

a) Gib den Ergebnisraum Ω dieses Zufallsexperiments in Form von Zahlenpaaren vollständig an.

c) Stelle die nachfolgend genannten Ereignisse als Menge von Ergebnissen dar und bestimme die jeweilige Wahrscheinlichkeit.

A: Die gewürfelte Augensumme ist 8. (Ist die augensumme nur das was 8 ergibt oder was auch kleiner als 8 ist)

B: Das Produkt der beiden geworfenen Zahlen ergibt 12.

C: Die erste geworfene Zahl ist größer als die zweite.


Problem/Ansatz:

Hallo ich bräuchte hilfe mit dieser Aufgabe. Meine Lösungen: es gibt 24 zahlenpaare


Avatar von
(Ist die augensumme nur das was 8 ergibt oder was auch kleiner als 8 ist)

Wenn auch die Ergebnisse kleiner 8 berücksichtigt werden sollten, stände dort "Die gewürfelte Augensumme ist höchstens 8"

2 Antworten

0 Daumen

A: 2 6, 3 5, 4 4

B: 3 4, 4 3, 2 6

C: 2 1 , 3 1, 4 1, 3 2, 4 2 , 4 3

Avatar von 39 k

Danke für due Hilfe

0 Daumen
Hallo ich bräuchte hilfe mit dieser Aufgabe. Meine Lösungen: es gibt 24 zahlenpaare

Richtig. Schaffst du es nicht die Paare zu notieren?

a) Gib den Ergebnisraum Ω dieses Zufallsexperiments in Form von Zahlenpaaren vollständig an.

Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45, 46}

Etwas besser kann 11 auch als Tupel (1, 1) geschrieben werden. Da Mathematiker faule Säcke sind und die Klarheit nicht gewinnt, schreibt man das auch sonst einfach hintereinander auf.

c) Stelle die nachfolgend genannten Ereignisse als Menge von Ergebnissen dar und bestimme die jeweilige Wahrscheinlichkeit.

A: Die gewürfelte Augensumme ist 8.

A = {26, 35, 44}

B: Das Produkt der beiden geworfenen Zahlen ergibt 12.

B = {26, 34, 43}

C: Die erste geworfene Zahl ist größer als die zweite.

Ω = {21, 31, 32, 41, 42, 43}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community