0 Daumen
761 Aufrufe

blob.png
Gib eine Funktionsvorschrift an, die zum Grafen Passt.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

es ist um 2 nach rechts verschoben, also (x-2)2

dann ist es um 5 nach oben verschoben: (x-2)2+5

und es ist 1/2 gestaucht, das sieht man, wenn man 2 Einheiten nach rechts geht, in y-Richtung sieht man eine Differenz von 2, bei ungestauchten Parabeln ´stände hier eine 4

und es ist nach unten offen, damit kommt noch ein Minus hinzu. Ergebnis:

f(x)=-1/2·(x-2)2+5

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

f(x) = ax^2+bx+c

Such dir 3 Punkte raus und stelle 3 Gleichungen damit auf.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Scheitelform der Parabel:

Allgemein: \(f(x)=a*(x-x_S)^2+y_S\)

Scheitelpunkt: \(x_S=2\)   \(y_S=5\)      → \(S(2|5)\)

\(f(x)=a*(x-2)^2+5\)

\(P(0|3)\):

\(f(0)=a*(0-2)^2+5=4a+5=3\)            \(4a=-2\)      \(a=-\frac{1}{2}\)

\(f(x)=-\frac{1}{2}*(x-2)^2+5\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Untervektorraum Det. Fkt.« existiert bereits
Gefragt 30 Apr 2024 von TheSaikos
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community