0 Daumen
774 Aufrufe

Funktionsgleichung bestimmen anhand der gegebenen Punkte und Schnittpunkte des Graphen mit den Koordinatenachsen.

g mit A(-4|1) und B(4|5)

Wenn ich

m = (y2-y1) : (x2-x1) berechne, kommt 5-1/4-4 = 4/0 also 0


Wo hab ich den Fehler gemacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst im Nenner rechnen

4-(-4)=8

Avatar von 289 k 🚀

Ist es nicht dann eher -4-4 und dann -8 ? Aber das geht ja nicht

Dann wäre es ja -8:4 und dann -2

Oder geht das doch?

f(x) = -2x + n

\(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\)

Es ist egal, welchem Punkt du zuerst einsetzt, das Ergebnis ist das gleiche:

\(m=\frac{1-5}{-4-4}=\frac{-4}{-8}=\frac{1}{2}\) oder

\(m=\frac{5-1}{4-(-4)}=\frac{4}{8}=\frac{1}{2}\)

Im Zähler hast du ja 5-1, also musst du auch im Nenner mit der Koordinate von B beginnen.

0 Daumen

Aloha :)

Du hast die beiden Punkte \(A(-4|1)\) und \(B(4|5)\). Um von \(A\) nach \(B\) zu gelangen, musst du die \(x\)-Koordinate um \((\Delta x=8)\) erhöhen und die \(y\)-Koordinate um \((\Delta y=4)\) erhöhen. Daher ist die Steigung der Geraden durch beide Punkte:$$m=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac48=\frac12$$

Die Gerade hat also die Form:$$y=\frac12\cdot x+b$$Den Wert für \(b\) erhältst du durch Einsetzen eines Punktes. Wir wählen Punkt \(B(4|5)\):$$5=\frac12\cdot 4+b=2+b\implies b=3$$

Die gesuchte Geradengleichung lautet daher:$$y=\frac12\cdot x+3$$

~plot~ x/2+3 ; {-4|1} ; {4|5} ; [[-6|6|0|6]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community