0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Wie ist der Zins für das Darlehen hier zu berechnen?

Wie hoch ist der Zins für ein Darlehen über 12.000 Euro zu einem Zinssatz von 6% p. a. bei einer Laufzeit vom 15.03.2013 bis 12.01.2014? Man rechnet ja kaufmännisch mit 360 Tagen.


Problem/Ansatz:

Ich hätte nämlich so gerechnet:

12.000 € * 6 % * 295 Tage (die Tage habe ich bereits berechnet) / 100 * 360

Aber diese Rechnerei ist angeblich leider falsch

Avatar von

Wenn schon, gehören Klammern um das 100 * 360. Sonst steht das 360 im Zähler.

2 Antworten

0 Daumen

Das Prozentzeichen % ist eine Abkürzung für Hundertstel.

Die 100 im Nenner kommen dadurch zustande, dass das Prozentzeichen durch Hundertstel ersetzt wurde.

In deiner Rechnung taucht aber beides auf.

Außerdem gehören die 360 ebenfalls in den Nenner. So wie du den Ausdruck hingeschrieben hast, werden sie aber zum Zähler gerechnet.

Avatar von 108 k 🚀

Deine Zinstage stimmen nicht.

Danke, dafür. Stimmt, dann habe ich mich auch noch bei den Tagen vertan. Zinsrechnen hatte ich schon ewig nicht mehr...

Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort!

Kannst Du mir auch noch mitteilen, wie der Rückzahlungsbetrag am Ende der Laufzeit beträgt?

Der Darlehnsbetrag muss zurückgezahlt werden. Die Zinsen müssen bezahlt werden. Die Summe der beiden ist der Rückzahlungsbetrag.

vielen Dank!

0 Daumen

Man zählt den 1. oder letzten Tag mit, jeder Monat hat 30 Tage.

Anzahl der Tage: 15+9*30+12 = 297

12000* 0,06* 297/360 = 594

oder mit der Formel:

z = (12000*6*297)/(100*360) = ...

Avatar von 39 k

Danke, dafür. Stimmt, dann habe ich mich auch noch bei den Tagen vertan. Zinsrechnen hatte ich schon ewig nicht mehr...

Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort!

Kannst Du mir auch noch mitteilen, wie der Rückzahlungsbetrag am Ende der Laufzeit beträgt?

12000+594 = 12594

vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community