0 Daumen
682 Aufrufe

Für die Rückzahlung eines Darlehens werden bei einem Zinssatz i = 3,5% monatliche Zahlungen in der Höhe von EUR 150 vereinbart. Nach fünf Jahren wird ein Jahr mit der Rückzahlung ausgesetzt. Der Zinssatz wird sofort, also mit Ende des fünften Jahres, auf i = 6% erhöht, und die restliche Rückzahlung muss in vier Jahren abgeschlossen werden. Berechnen Sie die Höhe der Raten, wenn das Darlehen EUR 12 500 beträgt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ursprüngliche Dauer:

relativer Monatszinsfaktor q = 1+0,035/12

12500*q^n = 150*(q^n-1)/(q-1)

n= 95,61 Monate

Restschuld nach 6 Jahren:

(12500*q^60-150*(q^60-1)/(q-1)) *1,06 = 5370,88

neuer Monatszinsfaktor r= 1+0,06/12 = 1,005

5370,88*r^48= R* (r^48-1)/(r-1)

r= 126,14

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community