0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass f harmonisch ist.

f(x, y) := log \(\sqrt{x^2 + y^2} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits dx= 1/x + y * 2x und dy= 1/x2 + y2 * 2y

Die Formel für die Harmonie lautet ja: Delta f = dx2 f + dy f =0

Wenn ich nun dxund dy2 berechne und addiere komme ich nicht auf 0. Mache ich was falsch?

Avatar von

Deine Ableitungen sind schon um einen Faktor 2 verkehrt. Siehe hier:

https://math.stackexchange.com/questions/4354683/show-that-x-y-to-ln-sqrtx2y2-is-harmonique-over-mathbbr2-backsl

Dort kannst du deine Ergebnisse kontrollieren.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community