0 Daumen
419 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Seien \( n, k \in \mathbb{N}, D \subseteq \mathbb{R}^{n} \) offen und \( f, g \in C^{k}(D, \mathbb{R}) \). Zeigen Sie, dass dann auch \( f g \) in \( C^{k}(D, \mathbb{R}) \) liegt und dass
\( \partial^{\alpha}(f g)=\sum \limits_{\beta \leq \alpha}\left(\begin{array}{l} \alpha \\ \beta \end{array}\right) \partial^{\beta} f \partial^{\alpha-\beta} g \quad \text { für alle } \alpha \in \mathbb{N}_{0}^{n} \text { mit }|\alpha| \leq k . \)
Hierbei bedeuten \( \beta \leq \alpha \), dass \( \beta_{j} \leq \alpha_{j} \) für alle \( j \in\{1, \ldots, n\} \) und \( \left(\begin{array}{c}\alpha \\ \beta\end{array}\right):=\left(\begin{array}{c}\alpha_{1} \\ \beta_{1}\end{array}\right) \cdots\left(\begin{array}{c}\alpha_{n} \\ \beta_{n}\end{array}\right) \), \( |\alpha|:=\left|\alpha_{1}+\cdots+\right| \alpha_{n} \mid \) sowie \( \partial^{\alpha} f=\partial_{1}^{\alpha_{1}} \ldots \partial_{n}^{\alpha_{n}} f \) für \( \alpha=\left(\alpha_{1}, \ldots, \alpha_{n}\right), \beta=\left(\beta_{1}, \ldots, \beta_{n}\right) \in \mathbb{N}_{0}^{n} \).


(b) Es seien \( n \in \mathbb{N}, u \in C^{2}\left(\mathbb{R}^{n}, \mathbb{R}\right) \) und \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) orthogonal, d.h., es gelte \( A^{T} A=I \). Zeigen Sie
\( \triangle(u \circ A)=(\triangle u) \circ A . \)
Folgern Sie, dass \( u \circ A \) harmonisch ist, falls \( u \) harmonisch ist.

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand die Aufgabe ausführlich bzw rechnerisch zeigen?

Avatar von

Beide Aufgaben wurden hier kürzlich im Forum schon diskutiert, musst Du mal blättern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community