0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe: Lässt sich die Funktion stetig an den Stellen \(x₁ =\frac{π}{4}\) und \(x₂ =\frac{3π}{4}\) fortsetzen??


Problem/Ansatz:

\( f(x)= \frac{sin(x)-cos(x)}{cos(2x)} \)

Wie fange ich an? Was muss ich beachten?

Danke Vielmals in Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(f(x)= \frac{sin(x)-cos(x)}{cos(2x)} =  \frac{sin(x)-cos(x)}{cos^2(x)-sin^2(x)}= \frac{sin(x)-cos(x)}{(cos(x)-sin(x))(cos(x)+sin(x))}\)

Für x≠pi/4 kann man kürzen, also dort stetig fortsetzbar durch

f(pi/4)=\( \frac{-1}{cos(\frac{\pi}{4})+sin(\frac{\pi}{4})}= \frac{-1}{\sqrt{2}} \)

Bei 3pi/4 geht der Nenner gegen 0, also nicht stetig fortsetzbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community