0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion


f(x,y)= 7x^0,62*y^0,28

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle
a=(5,10) wenn das erste Argument um 0.15steigt und das zweite Argument um 0.2
sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Problem/Ansatz:

Ich hab die partiellen Ableitungen gebildet : f´(x) = (217y^0,28)/ (50x^0,38)

                                                                   f´(y) = (49x^0,62)/(25y^0,72)

dann habe ich in die Ableitung von x jeweils für x und y 5 eingesetzt, und in die Ableitung von y jeweils 10.

Hier war ich mir nicht sicher welche variablen ich einsetzen muss, ob für x und y in beide Funktionen das gleiche oder für x 5 und für y 10.

die Ergebnisse hab ich mal 0,15 bei f´(x) gerechnet und mal (-0,2) bei f´(y)

das Ergebnis war 4,01 und leider falsch

könnte mir jemand helfen was falsch ist, ich habe nur noch einen Versuch

dankeschön!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community