0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f(x1,x2) = 5x1^2 + 4.5x1*x2 +2x2 ^2

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(14,17), wenn das erste Argument um 0.4 steigt und das zweite Argument um 0.2 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \Delta f=\frac { df }{ d{ x }_{ 1 } }\Delta { x }_{ 1 }+\frac { df }{ d{ x }_{ 2 } }\Delta { x }_{ 2 }\\=(10{ x }_{ 1 }+4.5{ x }_{ 2 }) \Delta { x }_{ 1 }+(4.5{ x }_{ 1 }+4{ x }_{ 1 })\Delta { x }_{ 2 }\\=(10*14+4.5*17) *0.4+(4.5*14+4*17)*(-0.2)=60.4 $$

Avatar von 37 k

Hey  Gast jc2144,

kannst du mir vielleicht bei meiner Aufgabe helfen?


f(x1,x2)= 4-3x15+3x24-6x16x24+3x13 

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(1.2,2), wenn das erste Argument um 0.2 steigt und das zweite Argument um 1.2 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.  

Vielen Dank 

MFG Jeff

neue Aufgaben bitte als Frage einstellen:

https://www.mathelounge.de/ask

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community