0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik

bitte kann mir wer helfen

vielen Dank schon im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ich schreibe x für x1  und  y für x2 , weil das Indizieren nervt.

f (x,y) =  27 ln(x) + 27 ln(y).

totales Differential    df = δf / δx • Δx + δf / δy • Δy   (partielle Ableitungen)

δf / δx  =  27/x

δf / δy  =  27/y

df  = 27/ x  • Δx  + 27 / y • Δy 

x = 3   ;  y = 4  ;  Δx = 0,1  ;   Δy = - 0,05   einsetzen und  df  ausrechnen

(ich bin nicht sicher, ob ich die Minischrift richtig gelesen habe!)

df ist die gesuchte Funktionsänderung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank

ich hatte es am Anfang auch so, war mir allerdings nicht sicher!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community