0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem Winkel alpha schneidet der graph der funktion f(x):log_10(x+97)-2 die x achse


Problem/Ansatz:

was ist das ergebnis in grad angegeben gerundet auf 4 nachkomma stelllen? wenn es geht bitte erklären

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1) Finde heraus, WO der Graph die x-Achse schneidet.

2) Berechne den Wert der 1. Ableitung an dieser Stelle.

3) Der gefundene Ableitungswert entspricht dem Tangens des gesuchten Winkels.

Avatar von 56 k 🚀

@lernka:

Und wenn du keine Lust hast, selbst zu denken und zu rechnen, guckst du dir die andere Antwort an...

0 Daumen

f(x) = log_10(x + 97) - 2 = 0 → x = 3

f'(x) = 1/((x + 97)·LN(10))

f'(3) = 1/(100·LN(10))

α = ARCTAN(1/(100·LN(10))) = 0.2488°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community