0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Punkte des Graphen der Funktion f in denen die Tangente mit der x-Achse einen Winkel von 135 Grad hat. (3 Punkte)

f(x) = 0,1x4+0,3x3-0,8x2-5,8x+8


Problem/Ansatz:

ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe. Ich habe jetzt zuerst die Ableitung gebildet und die Steigung der Tangente berechnet.

α = 135°
m = tan(135)
m = -1

f´(x) = 0,4x3+0,9x2-16x-5,8


Aber jetzt weiß ich nicht mehr weiter.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne:

f '(x) = -1

Verwende ein Näherungsverfahren.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Fehler beim ableiten
f´(x) = 0,4x^3+0,9x^2-16x-5,8
sondern
f´(x) = 0,4x^3+0,9x2-1.6x-5,8

Bei mir kommt nur eine Stelle heraus x = 2.1633

Die Aufgabe läßt sich wohl nur mit CAS lösen.

Avatar von 123 k 🚀
Die Aufgabe läßt sich wohl nur mit CAS lösen.

Die Gleichung   0,4x+ 0,9x-1.6x - 5,8 = -1

kann man mit Sicherheit auch mit den Cardanoformeln oder mit dem Newtonverfahren (oder einem anderen Näherungsverfahren) mit einem "normalen" TR lösen. Der Rechenaufwand ist allerdings ein wenig lästig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community