0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tank besitzt eine Zufluss- und eine Abflussleitung. In Fig. 1 sind die dazugehörigen momentanen Durchflussraten dargestellt.

blob.png

Zu Beginn sind 2 Liter im Tank. Wie viel befindet sich nach 2 Stunden, nach 4 Stunden, nach 6 Stunden und nach 8 Stunden im Tank?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe bereits gerechnet hätte aber gerne zur Kontrolle eine vollständige Musterlösung

Avatar von
habe die Aufgabe bereits gerechnet

Dann stell doch mal Deine Ergebnisse hier ein, jemand wird sagen ob richtig.

2 Antworten

+1 Daumen

V(0) = 2 Liter
V(2) = 2 + 1/2·2·1 - 1/2·2·0.5 = 2.5 Liter
V(4) = 2.5 + 1/2·2·(1 + 2) - 1/2·2·(0.5 + 1) = 4 Liter
V(6) = 4 + 1/2·2·(2 + 1) - 1/2·2·(1 + 1.5) = 4.5 Liter
V(8) = 4.5 + 1/2·2·(1 + 0) - 1/2·2·(1.5 + 2) = 2 Liter

Hier eine Wertetabelle mit dem TR

[0, 2;
1, 2.125;
2, 2.5;
3, 3.125;
4, 4;
5, 4.625;
6, 4.5;
7, 3.625;
8, 2]

Die händisch bestimmten Werte sehen also gut aus.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Du musst nur Flächen subtrahieren.

Die Dreiecke kann man leicht berechen mir der Formel: A = (g*h)/2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community