0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Die angegebene Zeichnung stellt einen Ausschnitt eines Billardtisches dar. Eine Billardkugel bewegt sich gradlinig vom Punkt K zum Punkt B und von dort geradlinig weiter zum Punkt Z.Berechnen Sie den Abstand zwischen Z und der rechten oberen Ecke R des Billardtisches! Runden Sie das Ergebnis auf Millimeter!

blob.png


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|RZ| / 30 = 28 / (64 - 30)

|RZ| / 30 = 28 / 34

|RZ| = 28 / 34 * 30

|RZ| = 420/17 = 24.7 cm = 247 mm

Avatar von 493 k 🚀

Total nett. Vielen Dank!

0 Daumen

\(\displaystyle \tan {\alpha} = \frac{|RZ|}{300} = \frac{280}{640-300} \)

Avatar von 48 k

Vielen Dank! Also einfach die beiden Winkel gleichsetzen und das Ergebnis ist 24,71 cm.

Beachte auch den letzten Satz der Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community