0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Agentur erarbeitet Content für ein Unternehmen.
Dieser Content führt im ersten Jahr zu einer Umsatzerhöhung von 300 Tsd. €.

Es ist anzunehmen, dass der Content jedes Folgejahr 10 % weniger wert ist, als im vorherigen Jahr.
Also Jahr 1 = 300k, Jahr 2=270k, Jahr 3= 243k etc.

Problem/Ansatz:

Mit welcher Formel kann ich den Gesamstwert ermitteln, sofern man dabei nicht gewichten möchte, dass Geld heute mehr wert ist als morgen.

Wie heißt der Rechenbegriff, der hier angewendet wird?

Mit welcher Formel könnte ich das ggf. noch diskontieren? So dass Geld in Jahr 1 bspw. 8 % mehr wert ist als in Jahr 2 etc.


Vielen Dank schon mal im Voraus.
Ich konnte nach langer Recherche leider keine Lösung dafür finden.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(n) =300*(0,9^n-1)/(0,9-1)

z,B.

K(5) = ...

Rentenformel nachschüssig


Mit welcher Formel könnte ich das ggf. noch diskontieren? So dass Geld in Jahr 1 bspw. 8 % mehr wert ist als in Jahr 2 etc.

Wie meinst du das? Welches Geld?

Erkläre den Sachverhalt näher!

Was ist ein Content?

Avatar von 39 k

Hallo,

schon mal vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Es geht darum, dass eine Agentur Inhalte für eine Webseite erstellt.
Diese Inhalte erzielen 300 Tsd. Euro Umsatz.

Ohne Pflege verlieren diese Inhalte aber Qualität erzielen von Jahr zu Jahr 10 % weniger als im Jahr zuvor.
Jahr 2 nur noch 270 Tsd. € Umsatz. Jahr 3 nur noch 243Tsd € Umsatz usw.

Wenn sich die 10 % auf den Anfangswert beziehen würden, dann wüsste ich ja, dass nach 10 Jahren kein Wert mehr generiert wird. (n = 10). Die Wertminderung bezieht sich aber ja immer auf das jeweilige Jahr. Dadurch wäre n ja unendlich in meiner Formel.

Ich möchte jetzt wissen, wie ich das berechnen kann, da ich ja quasi kein "n" habe.

Außerdem möchte ich gerne diskontieren. Also den in den Folge-Jahren erzielten Umsätzen weniger Wert zuordnen. https://welt-der-bwl.de/Abzinsung#:~:text=Formel%20f%C3%BCr%20Abzinsung,n%3A%20Wert%20nach%20n%20Perioden.

Ggf. muss man das ja dann noch in die Formel einbauen.

Dadurch wäre n ja unendlich in meiner Formel.

So ist es. Man kommt nie auf 0.

vgl, Abschreibung auf den vorausgehenden Restwert.

Ich möchte ja jetzt nicht K(n), sondern den Barwert heute errechnen.
Also K(0)+K(1)+K(2), sodass mit längerem Betrachtungszeitraum, der Wert immer um K des Jahres zunimmt.
Oder?
Das kriege ich aber nicht in einer Formel abgebildet.

Sorry ich kriegs leider nicht besser formuliert.

Für den Barwert brauchen wir eine Laufzeit und einen Abzinszinssatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community