0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, und sei p = \( \sum\limits_{k=0}^{\ n}{} \) akXk  ein Polynom sowie fp : K → K , fp(x) := \( \sum\limits_{k=0}^{\ n}{} \) akXk die zu p gehörende Polynomfunktion. Zeigen Sie: Wenn X0 ∈ K eine Nullstelle von fp ist, d. h. fp(X0) = 0, dann lässt sich p im Polynomring PolK ohne Rest durch das Polynom X − x0 teilen.


Problem/Ansatz:

Komme wie immer hier nicht weiter. Bitte um Hilfe :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Polynomdivision liefert

        \(p = q\cdot (X - x_0) + r\)

mit \(q,r\in \operatorname{Pol}_K\) und \(\operatorname{Grad}(r) < \operatorname{Grad}(X-x_0)\).

Weil \(p\) und \(q\cdot (X - x_0)\) bei \(x_0\) eine Nullstelle haben, hat auch \(r\) bei \(x_0\) eine Nullstelle.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen vielen Dank , werde versuchen es umzusetzen.

ich kann leider damit nichts anfangen. Kannst du es bitte genauer erklären

\(p = q\cdot (X - x_0) + r\)

Der Rest, von dem in der Aufgabenstellung die Rede ist, ist \(r\).

Begründe warum \(r = 0\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community