0 Daumen
1,4k Aufrufe

Polynomdivision (-3x^3 + 27x^2 - 17x - 56) : (??????) = -3x^2 .....?

Kann mir jemand bei dieser Polynomdivision Aufgabe helfen?


(-3x^3 + 27x^2 - 17x - 56) : (??????) = -3x^2 .....

-(-3x^3 + 24x^2)

......

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zunächst solltest Du wissen durch was Du dividierst. Um sich einen schnellen Überblick zu verschaffen, lasse man sich die Funktion anzeigen:

~plot~ -3x^3+ 27x^2-17x-56;[[-8|+12|-100|+200]] ~plot~

Sieht aus, als ob \(x_0=8\) eine Nullstelle wäre. Wenn dem so ist, kann man ohne Rest durch \((x -8)\) dividieren. Das geht so:

$$\begin{aligned}{1} (-3x^{3} &+ 27x^{2} &- 17x &- 56) \div (x \colorbox{#ffff88}{-8}) = \textcolor{#00F}{-3x^2} + 3x + 7 \\ -3x^3 &+ \textcolor{#00F}{24x^2} \\ & +3x^2 &- 17x & \\ & +3x^2 &- 24x \\ & & +7x &- 56 \\ & & +7x &- 56 \\ & & 0 \end{aligned}$$

Du dividierst zunächst \(-3x^3 \div x = -3x^2\). Mit dem Ergebnis multiplizierst Du \((x-8)\) und schreibst es so unter das Polynom, dass Koeffizienten mit gleichem Exponenten über einander stehen. Und das ziehst Du dann ab, so ergibt sich in diesem Fall \(+3x^2-17x-56\). Die \(-56\) schreibt man nicht hin, da wir die in dieser Zeile noch nicht benötigen. Wichtig: durch diese Subtraktion verschwindet der Term mit dem höchsten Exponenten - hier das \(-3x^2\). Und dann immer so weiter - \(3x^2 \div x = +3x\) usw. Idealerweise bleibt am Ende eine 0 stehen. D.h. es gibt keinen Rest.

Avatar von 49 k

Hallo Werner

 In ner Klassenarbeit kann sie sicher nicht mal rasch ein Polynom skizzieren, was hilft also die Graphik? es war ja die erste Rechnung gegeben. daraus konnte man auf x-8 schließen, selbst wenn die Division nicht aufginge.

lul

@lul: Danke für den Hinweis - ich hatte diese Zeile \(-(-3x^3+24x^2)\) gar nicht als 'Aufgabenstellung' interpretiert. Nach meinen Erfahrungen haben viele auch so schon große Schweirigkeiten, die Polynomdivision durchzuführen.

@vxnilla: Wie lul schon geschreiben hat, kommst auf den Divisior \((x+?)\) indem Du Dir überlegst, was man mit \(-3x^2\) multiplizieren muss, um auf \(+24x^2\) zu kommen - also:$$24x^2 \div (-3x^2) = -8$$ich habe Dir das oben in meiner Antwort nich mal farblich markiert.

+1 Daumen

Hallo

 da muss ja durch (x-8) dividiert werden um auf die 24x^2 zu kommen. Kannst du dann das weitere dividieren?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß gar nicht wie ich das einsetzen soll!

Hallo

 du schreibst anscheinend immer dasselbe, irgendwas mit "einsetzen" und "das", ohne auf Ratschläge zu antworten, irgendwie hoffst du, dass du mit der Frage jemand dazu kriegst, dir einfach ne Lösung hinzuschreiben?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community