0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die folgenden linearen Gleichungssysteme in die Form A · x = b, d.h. bestimmen Sie jeweils A und b. Finden Sie dann in allen drei Fällen mittels des Gaußschen
Eliminationsverfahrens die jeweilige Lösungsmenge Lös(A, b). Was ist jeweils deren geometrische Interpretation im R³?

a) x1+x2+x3=6

b) x1+x2+x3=6
  x1+2x2+3x3=10

Problem/Ansatz:

Also bei der a) kann man ja nix Elimenieren oder ? Dann wäre Lös(A, b) Lös(1,1) weil man rechts nur einen definierten Wert hat? oder Lös A,b = 3;6 für 3 variablenn und das Ergebnis 6?


Vielleicht kann mir einer da mal helfen ?

Avatar von

Oder gehört da für sowas hingeschrieben als 1x3 MAtrix?

1 Antwort

+1 Daumen

bestimmen Sie jeweils A und b.

Das wäre bei a)

\(  A = \begin{pmatrix} 1 &1 &1 \end{pmatrix} \)  und b=6

Gauss liefert x2 und x3 frei wählbar, also etwa x2=s und x3=t

==>  Lösungen sehen so aus \(  \vec{x} = \begin{pmatrix} 6-s-t \\s\\t \end{pmatrix} \)

bzw.   \(  \vec{x} = \begin{pmatrix} 6\\0\\0 \end{pmatrix}+ s \cdot \begin{pmatrix} -1 \\1\\0 \end{pmatrix} +t \cdot \begin{pmatrix} -1 \\0\\1 \end{pmatrix}\)

==>  Lös(A,b) =   \(  \{ \begin{pmatrix} 6\\0\\0 \end{pmatrix}+ s \cdot \begin{pmatrix} -1 \\1\\0 \end{pmatrix} +t \cdot \begin{pmatrix} -1 \\0\\1 \end{pmatrix} | s,t \in \mathbb{R} \} \)

geometrische Interpretation:

Ebene durch (6;0;0) mit den Spannvektoren \(  \begin{pmatrix} -1 \\1\\0 \end{pmatrix} ,  \begin{pmatrix} -1 \\0\\1 \end{pmatrix}\).

Avatar von 289 k 🚀

Hi danke dir ertsmal zu b)


Ist die aalgemeine Lösung (-2+x3 ; -4-2x3 ; x3)


das heißt die Ebene/Gerade wäre dann (-2;-4;0) + x2 (0;0;0) +x(1;-2;1)?!

Aber wie berechnet man dann jetzt Lös (A,b) da ja auf der B Seite zwei verschiedene Zahlen sind oder soll man jetzt sag ich mal die erste und zwete Zeile miteinander verrechenen


Edit. Ich habe mit -6 und -10 gerechnet

st die allgemeine Lösung (-2+x3 ; -4-2x3 ; x3)  ?

Nein, hast du ja schon gemerkt, es ist

(2+x3 ; 4-2x3 ; x3)

und das gibt zwar

(2;4;0) + x2 (0;0;0) +x3  (1;-2;1)

aber der Nullvektor als Spannvektor macht keinen Sinn,

es ist eine Gerade (2;4;0) +x3  (1;-2;1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community