0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Auf der Autobahn benötigt man für die Fahrt von Kamen nach Osnabrück bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 120 km/h genau eine Stunde. Nachdem Frau Kroll das erste Viertel des Weges mit dieser Geschwindigkeit zurückgelegt hat, kann sie wegen kräftigen Regens auf dem weiteren Weg nur mit der Geschwindigkeit von 80 km/h fahren. Wie lange dauert die Fahrt nun insgesamt?

Problem/Ansatz:

Ich brauche dringend Hilfe. Ich komme hier nicht weiter und ich hoffe mir kann jemand hier weiterhelfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 120 km/h genau eine Stunde.

Berechne daraus die Entfernung zwischen Start und Ziel.

Nachdem Frau Kroll das erste Viertel des Weges mit dieser Geschwindigkeit zurückgelegt hat,

Berechne daraus die dafür benötigte Zeit und die noch zu fahrende Strecke.

kann sie wegen kräftigen Regens auf dem weiteren Weg nur mit der Geschwindigkeit von 80 km/h fahren.

Berechne daraus und aus der noch zu fahrende Strecke die dafür notwendige Zeit.

Wie lange dauert die Fahrt nun insgesamt?

Addiere die beiden Zeitangaben, die du berechnet hast.

Avatar von 108 k 🚀

Berechne daraus die Entfernung zwischen Start und Ziel.

Wie genau muss man das berechnen?

Die Zuordnung

        Zeit → gefahrene Strecke

ist proportional. Der Proportionalitätsfaktor ist die Geschwindigkeit.

Länge der Strecke: 120km

1/4 der Strecke mit 120km/h bedeutet: 15min (Ich verstehe nicht warum 15)

verbleibend noch 90km mit einer Geschwindigkeit von 80km/h

90/80 = 1,125h

Also schonmal größer als eine Stunde. Man muss nun wissen, wie lange 0,125h in minuten sind, dafür:

60 * 0,125 = 7,5min bzw. 7min und 30 sekunden

Also 1h und 7,5min für die 90km. Addiert man die 15 minuten drauf:

1 Stunde, 22,5 Minuten bzw. 1 Stunde, 22 Minuten und 30 Sekunden.
Ist das richtig? Das ist die Musterlösung aber ich verstehe diese nicht

Nachdem Frau Kroll das erste Viertel des Weges mit dieser Geschwindigkeit zurückgelegt hat,

Dafür benötigt sie ein Viertel der Stunde wegen der Proportionalität der Zuordnung Zeit → gefahrene Strecke. Ein Viertel von 60 Minuten sind 15 Minuten.

verbleibend noch 90km

Ein Viertel von 120km sind 30km. Frau Knoll ist also in den 15 Minuten 30km gefahren. Es verbleiben noch 120km - 30km = 90km.

90km mit einer Geschwindigkeit von 80km/h

Die Zuordnung

  Zeit → gefahrene Strecke

ist proportional. Der Proportionalitätsfaktor ist die Geschwindigkeit.

In einer Stunde fährt Frau Knoll jetzt 80km. Wie lange benötigt sie für 90 Kilometer?

60 * 0,125 = 7,5min

Die Zuordnung

        Stunden → Minuten

ist proportional. Der Proportionalitätfaktor ist 60.

0 Daumen

Streckenlänge: 120km/h *1h = 120 km

Weg in 15 min : 120/4 = 30 km

Dreisatz:

80km - 60 min

90km - 60/80*90 = 67,5min = 1 h 7 min 30 s

Gesamtdauer: 15+ 67,5 min = 82,5 min = 1 h 22 min 30 s

Avatar von 39 k

80km - 60 min
90km - 60/80*90 = 53 1/3 min = 53 min 20 s


Für die längere Strecke eine kürzere Zeit zu benötigen erscheint mir ein klein wenig ungewöhnlich.

Es war ein Tippfehler beim TR, den ich nicht bemerkt habe.

Er ist ediert.

Das Ansatz war völlig soweit.

Man kann das auch weniger theatralisch kommentieren oder besser gleich richtigstellen.

Doch das kann man von Ihnen leider nicht erwarten aus bekannten Gründen.

Wenn dadurch Ihr Tag gerettet ist, macht der Fehler einen gewissen Sinn.

Dass Sie v.a. auf Fehler und Polemik aussind, weiß auch jeder.

Diesen hätte der TE wohl auch so bemerkt.

Sie sind und bleiben eine Nervensäge,was Ihnen sichtbar Vergnügen bereitet.

Warum auch immer. Hobbyspötter trifft's wohl am besten.

Schadenfreude ist besser als gar keine Freude, gell?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community