0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ist dieser Graph anti proportional? Also kann das auch unter der x-achse verlaufen?


Problem/Ansatz:

20221219_160605.jpg

Text erkannt:

b)
c)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ja.

Je größer x wird, desto kleiner wird y.

Je mehr Geld du abhebst, desto geringer ist dein Kontostand, der auch ins MINUS geraten kann.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Graph ist nicht antiproportional. Wäre er es, dann müsste gelten \( x \cdot y = c \), für alle Wertepaare \( x, y\). Nehme einen \( x \)-Wert bei dem der \( y \)-Wert positiv ist, dann ist das Produkt auch positiv. Nach dem Schnittpunkt mit der x-Achse gibt es aber auch \( x \) Werte , s.d. \( x \cdot y < 0 \) gitl. Deshalb ist die Funktion nicht antiproportional.

Avatar von 39 k
Deshalb ist die Funktion nicht antiproportional.

Was sagst du dann zu meinem Beispiel aus dem Alltag?

Ja weiss nicht. Die Definition die ich nachgelesen habe ist \( x \cdot f(x) = c \) für alle \( x \) im Definitionsbereich.

https://de.bettermarks.com/mathe/antiproportionale-zuordnungen/

0 Daumen

Hallo,

nein, y= \( \frac{1}{x} \)    wobei x nicht Null werden darf

~plot~ 1/x ~plot~

Avatar von 40 k
wobei x nicht Null werden darf

Wieso nicht? Es macht doch Sinn. Siehe mein Schuldenbeispiel.

Halo ,

der allgemeine Funktionsterm ist y = \( \frac{c}{x} \)

darau ergibt sich dass c= x*y ist also ist der zugeordnete Wert Konstant,

bei dem Beispiel nicht, ist dann ein anderer Funktiontyp, und nicht der gewünschte antipropotionale.

( \( \frac{1}{0} \)  ist nicht definiert )

Verstehe, dankeschön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community