0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo,

Ich muss bis morgen leider diese Aufgabe machen. Kann mir bitte jemand helfen?


A) Eine Schule 1000 Schüler. Geben Sie an, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein zufällig ausgewählter Schüler am Sonntag Geburtstag hat. Stellen Sie auf dem 2σ- Niveau eine Prognose auf über die zu erwartende Zahl von am Sonntag geborenen Schülern.


B) Der Mathematik Kurs hat 21 Schüler. Nikolaus erzählt: „In unserem Mathe Kurs sind 8 Sonntagskinder!“. Untersuchen Sie, ob die Aussage glaubhaft ist.


Mein Ansatz bisher:

A)

n=1000

p=\( \frac{1}{7} \)

μ=142,86

σ=11,07


B)

P(x=8) = 8über21 • (\( \frac{1}{7} \))8 • (\( \frac{6}{7} \))13

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A) ist soweit richtig. Die zu erwartende Zahl von am Sonntag geborenen Schülern liegt zwischen \(\mu - 2\sigma\) und \(\mu + 2\sigma\). Diese Werte müsstest du noch ausrechnen.

B) Die Aussage ist glaubhaft/unglaubhaft [Unzutreffendes bitte streichen].

Geburten finden meistens in einem Krankenhaus statt.

In einem Krankenhaus gibt es Möglichkeiten, Geburten künstlich einzuleiten oder vorzunehmen.

Am Wochenende wird weniger gearbeitet, auch in Krankenhäusern.

Wenn eine Geburt künstlich eingeleitet oder vorgenommen wird, dann geschieht das deshalb nur in Notfällen am Wochenende. Deshalb finden am Sonntag weniger Geburten statt als im Durchschnitt.

Ich bezweifel deshalb die \(\frac{1}{7}\), die du verwendet hast. Ich kenne keine genauen Statistiken, aber der ORF spricht von 4% weniger Geburten am Sonntag.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community